Galette de ruibarbo e framboesa | Rhubarb & raspberry galette

Ultimamente, é de admirar a minha preguiça no que toca a cozinhar e a tudo um pouco. Sabor a férias. E calor, muito calor! Tem sido tudo à base de saladas, sopas frias, sandwiches… Brevemente gelados, saudáveis e coloridos, para enfeitar a página e despertar a curiosidade em tentar, pois feito por nós é outra coisa. Decorado à nossa maneira, outra. Tal como esta galette, que sempre quis experimentar. De origem francesa, a sua massa pode variar de forma e espessura, assim como o seu conteúdo: frutas, vegetais, carne, queijo…

 

Dando uso aos frutos frescos do mercado, decidi pintar os dedos de magenta.

 

Galette de ruibarbo e framboesa

Massa

    • 1 1/2 chávena de farinha de trigoDSCN3475
    • 2 colheres de sopa de açúcar
    • 1/2 colher de chá de sal
    • 4 colheres de sopa de água fria
    • 2 colheres de sopa de azeite

 

Guarnição

    • 1 chávena de ruibarbo cortado em pedaços finos
    • 1/2 chávena de framboesas
    • 4 colheres de sopa de açúcar
    • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
    • sumo de 1/2 limão
    • canela q.b.
    • açúcar q.b.

 

Comece por preparar a massa. Num recipiente, misture os ingredientes secos. Faça um pequeno buraco no meio da farinha e adicione, lentamente, a água. Envolva com uma espátula ou colher de pau. Por fim, adicione o azeite e misture bem. Leve ao frigorífico no mínimo 30 min.

Enquanto isso, lave o ruibarbo, corte em pedaços de cerca de 0,5 cm. Junte as framboesas, o açúcar, a farinha, o sumo de limão e a canela a gosto. Misture tudo muito bem e deixe repousar até a massa estar pronta.

DSCN3476

Ligue o forno a 180º C.

Retire a massa do frigorífico e estenda numa superfície limpa, seca e polvilhada com farinha, até uma altura de 1/4 cm.

No centro, disponha os frutos, deixando uma margem de 1 cm de massa. No fim, dobre a massa em direção ao centro e pincele com água. Polvilhe os frutos com açúcar a gosto. Leve ao forno a cozer durante 30 min.

Sirva frio.

DSCN3485

O sabor fresco e forte, ligeiramente adocicado dos frutos, dá a esta tarte um toque especial. Um pouco invulgar relativamente às outras tartes, a massa não é fofa mas um pouco crocante.

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