Rissóis de soja | Soy rissoles

Libertar energias… Amassando.

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E já dizia George Sand que “a paciência não é senão energia”. Quem se lembra da felicidade de fazer os tradicionais rissóis, terá pois de de ter energia para tal. Com todo o meu contentamento e vontade, este snack em modo vegetariano saiu-me um sucesso.

Massa crocante. Sabor suave. Leve amigo do estômago.

Rissóis de soja

Massa

    • 1 chávena de farinha de trigo fina
    • 1 chávena de água
    • 50 g de margarina018
    • pitada de sal
    • casca de limão

Recheio

    • 1 chávena de soja fina granulada
    • 1 cebola
    • 1 dente de alho
    • orégãos
    • molho de tomate (caseiro e orgânico)
    • sal q.b.
    • azeite q.b.

Cobertura

    • leite de soja
    • pão ralado

Demolhe a soja durante 30 min.

Comece por preparar a massa. Leve a ferver a água com a casca de limão e o sal. Quando levantar fervura, adicione a margarina e deixe desfazer por completo. Retire do lume. Adicione lentamente, mexendo sempre, a farinha. Deixe a massa arrefecer.

Para preparar o recheio, deve alourar o dente de alho e a cebola picados com um pouco de azeite. Adicione um pouco de água, o sal, os orégãos a gosto, a polpa de tomate e, por fim, a soja previamente escorrida do excesso de água. Coza por 5 min. Deixe arrefecer.

Enquanto isso, a massa já deve estar no ponto de amassar. Polvilhe uma mesa limpa e seca com farinha. Faça uma bola com a massa e amasse com as mãos durante 5 min, até obter uma bola consistente e homogénea. Com o rolo da massa, estenda-a até uma altura de cerca de 2 mm, amassando dos dois lados, para evitar que cole à superfície ou ao rolo. Se tal acontecer, enfarinhe o rolo e volte a polvilhar a mesa.

Com uma colher de chá, retire um pouco do preparado de soja e disponha em cima da massa. Tenha atenção em que escorre o líquido da colher, pois pode, posteriormente, desfazer a massa. Dobre a massa, cubrindo o recheio. Delimite bem, com os dedos, o espaço do recheio. Com um cortador próprio para massas ou mesmo com uma caneca (cá eu prefiro), corte a massa em volta do recheio. Para certificar que o rissól não se abre, enfarinhe a ponta dos dedos e una as duas partes. Repita o processo para os restantes rissóis, assim como o amassar da massa com o rolo de modo a obter a mesma altura, novamente, pois sobrará sempre massa dos recortes com a caneca. Esta receita rendeu-me 16 rissóis recheados.

Antes de cozinhar (fritar ou levar ao forno) pincele os rissóis com leite de soja e passe-os por pão ralado.

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Energia nutritiva e otimista. E a sua? Qual é o teor da sua energia?

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