Saudades de Portugal. De tudo um pouco. Das pessoas às tradições, da rotina de libertino aos dias entre quatro paredes e de um outro “eu”, especialmente. Deste lado lembro-me que o tempo existe e que este parece multiplicar-se. Nada acontece com a rapidez que tanto esperava, daí me encontrar num baralho de emoções com as quais já não estava em contacto há bastante tempo, tendo mesmo de dar as boas-vindas pela primeira vez a algumas delas. Dar as cartas é um processo lento e jogar com elas é uma aventura, ficando vários turnos sem mexer um dedo. Contudo, há jogadores que me fazem lembrar que estou na roda, que é preciso arriscar. Lenta mas subitamente, começo a sentir os estímulos nervosos nos meus dedos, pedindo para agir. Aqui vamos. Continuemos a contar os dias e as jogadas, até à vitória. Cumprimentemos a paciência e a agilidade, novamente. Nada pode ser mais estranho do que experienciar costumes fora da zona de origem. Isto é… Matando saudade dos tradicionais sabores de infância:
Feijão encarnado aromatizado em puré de nabo
- 800 g de nabo
- 1 cebola média
- 400 mL de água
- fio de azeite
- sal q.b
- 250 g de feijão encarnado
- 1 colher de chá de cominhos
- 1 colher de chá de 4 pimentas
- 2 colheres de sopa de vinagre de vinho
- aipo q.b
Corte a cebola em pequenos pedaços e regue-os com azeite. Deixe refogar um pouco. Corte os nabos em pequenos pedaços e adicione à cebola, juntamente com um pouco de sal grosso. Mexa, de vez em quando, para ajudar a libertar a água do nabo. Quando estiver seco, adicione a água e deixe cozer até não haver água. Reduza os pedaços a puré e reserve.
Entretanto, prepare o feijão. Uma vez cozido, adicione os condimentos, o vinagre e misture bem.
Num prato, disponha uma quantidade de puré de nabo e, por cima, o feijão. Finalize com um toque refrescante de aipo picado.
Uma combinação suave para matar a saudade.